Диагноз: Плоскостопие. Завал стопы – вальгус стопы. Жалобы: Вальгус стоп. Кифоз. Рекомендации: Начато тейпирование.
Отзыв от 20-04-2021: «Результатов не видно».
Отзыв от 22-04-2021: «Хочу поделиться с Вами моей радостью. Г. перестал шаркать ногами при ходьбе. Раньше я постоянно делала ему замечания, хотя понимала конечно, что у него проблемы с ногами. А теперь так приятно идти рядом и не слышать постоянное шарканье сына».
Пациент Р., возраст 12 лет.
Первичная консультация 27-04-2019
Диагноз: Пока не поставлен – на момент осмотра лежат в больнице, идет постановка диагноза. Из осмотра: ДЦП, левосторонний гемипарез.
Жалобы: При ходьбе пошатывается, иногда сильно; иногда падает. Заворачивает левую ногу внутрь. Левую руку стал поднимать, сгибать в локте, особенно при усилении возбуждения, при этом также сгибается и левая кисть. С возраста примерно 2-х лет стал иногда ходить на «полусогнутых». После больницы стал хуже – стал чаще вставать на носки. На велосипеде толкает только правой ногой. На занятиях стоит только на правой ноге, на левой – заваливается, при поддержке за руки – стоять может.
Курс реабилитации с 20-05 – 31-05-2019:
1) Вибротерапия
2) ТКМП: транскраниальная микрополяризация;
3) Войта-терапия
4) Кинезиотейпинг
Отзыв от 28-04-2019 (тестовый тейпинг в день консультации): «На мой взгляд, ему стало чуть проще держать спину, когда сидит с вытянутыми ногами, левую ногу меньше заворачивает внутрь. Об остальном пока сложно судить, потому что после стационара у него ухудшения в походке и координации. Сегодня более-менее восстановилось то, что было. Возможно, помог тейпинг. Возможно, отошел от стресса и простуды. Но спина и левая нога меньше заворачивается - это явно».
Отзыв от 11-07-2019: «Отправляю вам все результаты первого курса: - еще после первых занятий начал подниматься и спускаться по лестнице, не держась за перила; - лучше держит спину; - стал садиться на корточки, когда играет на полу, или вытягивает/сгибает ноги перед собой (раньше только садился на попу, колени заворачивал внутрь, ступни по бокам, если пытались посадить правильно, то не мог держать спину и заваливался); - намного увереннее катается на самокате, начал рулить (до этого слезал с самоката, передвигал в нужном направлении и потом ехал дальше), но толкается только правой ногой; - иногда стало получаться проворачивать педали на велосипеде левой ногой, до этого крутил только правой); - в бассейне стал лучше работать левой ногой, до этого с большим трудом мог выполнять ей упражнения; - на спортивных занятиях, где нужно ходить по мостикам, кочкам, сенсорным мешочкам и другим неровным поверхностям стал справляться без меня, раньше для равновесия держался за руку; - может стоять на одной ноге и другой катать палку без моей поддержки, получается и с правой и с левой ногой; - начал вставать на носочки и на пятки (как упражнение); - раньше иногда начинал ходить на носочках или на полусогнутых ногах, после курса этого не было ни разу; - начал хорошо и много говорить; - лучше получается пальчиковая гимнастика; - иногда ходит, не поджимая левую руку и практически не шатается, только немного косолапит и прихрамывает, но иногда снова начинает шатать и руку прижимает. И вообще стал гораздо подвижнее и общительнее. Спасибо Вам огромное».
Пациент Я. Возраст 3 года.
Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я мама доченьки Евгении. Жене 8 лет, диагноз ДЦП (спастический тетрапарез), симптоматическая эпилепсия. Мы с Женей боремся, как, наверное, и все родители особых деток, со своим недугом с рождения, по 4-5 раз в году ездим на реабилитацию в различные центры, санатории, больницы. До пяти лет у нас была положительная динамика, но после того как появились первые приступы и по сей день всё шло только на ухудшение. И это при том, что год назад мы сделали операцию Страйера слева (нога вывернулась после приступа), плюс ухудшение состояния от наркоза. Женя была вся скрючена, не выпрямлялись руки, ноги. Тяжело было лежать на животе. Ползала по-пластунски, сидела с поджатыми ногами. После курса реабилитации в Отделении реабилитации доктора Киселева, которая включала в себя: войта-терапию, вибро-терапию, тейпирование, микрополяризацию, барокамеру и пр. у Жени наметилась положительные сдвиги. Она стала ползать на четвереньках, даже поднимать в этом положении руку вверх. Стоит на коленях более длительное время. Лучше распрямляются руки и ноги. Улучшился эмоциональный фон. Если раньше она всегда просила помощь, то теперь говорит:" Не помогай мне, я сама". Хотелось бы выразить огромную благодарность специалистам отделения, в частности Евгению Валентиновичу Кузнецову, за его квалификацию, терпение, отношение к ребенку! Процветания вашему отделению! И ждите на реабилитацию!
Наталья.
Никите 15 лет, 10 из которых он борется с последствиями излечения от злокачественной опухоли головного мозга (медуллобластома). Таких детей вообще никто не брал на реабилитацию, до недавнего времени, все боятся рецидива. Да и на сегодняшний день, для нейроонкологических больных, список разрешённых к применению методик не так велик. Если, двигательные нарушения ещё пытаются как-то восстановить, то интеллектуальными и эмоциональными нарушениями практически никто не занимается.
У Никиты дисграфия, дислексия и дискалькулия. Общая заторможенность и апатия. Ещё, Никита после лечения очень сильно замкнулся в себе. 2 года назад, когда мы попали к Д.А.Киселеву, выяснилось, что у ребёнка есть ещё и двигательные нарушения (отсутствие работы мышц таза, нарушение всех фаз походки и опоры).
Дмитрий Анатольевич Никиту очень внимательно посмотрел, выслушал все мои жалобы, подробно рассказал про все применяемые методики, и передал Никиту в надёжные руки Кузнецова Евгения Валентиновича.
За два года, которые Евгений Валентинович занимается с моим ребёнком, было несколько курсов тейпирования, Войта-терапии, ФРД, Баланса, ТКМП.
После первого тейпирования (обклеивали голову и лицо), у Никиты качественно выровнялся эмоциональный фон. Он начал смеяться в голос, хулиганить, много разговаривать, и даже хамить, в общем, ведёт себя сейчас, как обычный ребёнок его возраста.
После первого курса ТКМП у Никиты улучшился почерк, хотя, учителя в школе мне говорили, что как к этому возрасту почерк сформировался, так все и будет. Во время второго курса ТКМП, Никита выучил таблицу умножения, которая до этого времени ему никак не давалась.
Ушли двигательные нарушения, изменилась походка, сын перестал топать, заваливаться в стороны. Даже стал физически более крепким.
За то время, что я восстанавливаю Никиту, я очень много куда его возила, и много раз видела и слышала, как реагируют на таких детей. Их боятся, за них никто не хочет браться. Проблему видят все, а пытаются помочь ребёнку единицы.
Я невероятно благодарна судьбе, за тот шанс, что нам был дан. Киселев Д.А. и Кузнецов Е.В. настоящие профессионалы и очень хорошие люди. Они заинтересованы в результате, у них есть цель помочь детям восстановиться, и, применяемые ими методики работают! Пока у меня есть возможность, и время позволяет продолжать реабилитировать Никиту, пока я вижу результат-я буду сюда возвращаться ещё и ещё, ведь, все, что умеет сейчас мой ребёнок-это результат упорного труда Никиты и наших реабилитологов.
С Уважением и благодарностью, Нестерова Евгения..
Моему сыну Никите 14 лет, весной этого года встал вопрос о реабилитации после того, как закончилось лечение против опухоли головного мозга (медуллобластома). Я узнала о Отделении реабилитации доктора Киселева случайно, поделилась своими впечатлениями и хорошими результатами мама ребёнка с таким же диагнозом, как у моего сына. Я очень рада, что так сложилось, и мы попали в это отделение. Реабилитации детей с онкозаболеваниями в России практически нет, к сожалению. Занимаются с такими детками единицы. В отделении с Ником работал Кузнецов Евгений Валентинович, курс длился две недели (14 дней). Это пока наш первый опыт в этом отделении. Он предложил нам курс из 4 направлений: кинезиотейпирование, Войта-терапию, ФРД (функциональную регуляцию движений), пропреоцептивные корректоры. Всё это с разрешения онколога, у которого наблюдается Ник.
Занятия длились от одного до полутора часов, нагрузка приличная, но подход индивидуальный для каждого ребёнка. Напишу нашу "побочку", то есть с чем пришлось столкнуться после основного лечения и после перенесенной операции: неврологические нарушения-брадипсихия, брадикинезия, шаткость при хотьбе (атаксия, с элементами пареза левой ноги), снижение когнитивных функций, дисфония с дизартрией, ротаторный нистагм, двоение в глазах, так как есть недостаточность косой мышцы, в общем, много всего. Конечно, всё это не ушло, но состояние в целом стало лучше, результат есть, Никита "отзывается" на реабилитацию, он стал устойчивей при хотьбе, уверенней в движениях, более разговорчив, не такой заторможенный и медлительный, окреп что ли, стал меньше утомляться, меня это очень радует. Мы хотим продолжать занятия у Евгения Валентиновича и обязательно приедем в Москву ещё на реабилитацию в Отделении реабилитации доктора Киселева, сами мы из Новокузнецка. Я надеюсь, что у нас получится. Нравится и отношение к ребенку, настраивают его на работу над собой, не жалеют. Спасибо огромное таким людям, знающим своё дело, которые не боятся восстанавливать деток с тяжелыми диагнозами!
С благодарностью и уважением, Лошкарева Юлия..
Здравствуйте, меня зовут Мария. У меня есть сын Саша, 8 лет, ДЦП в форме спастического тетрапареза, симптоматическая эпилепсия, косоглазие, ЧАЗН, ПВЛ, всякие задержки развития, какие только есть :). У нас за плечами долгий путь, много каких методик мы успели попробовать. В нашей ситуации я уже привыкла к тому, что результат либо микроскопический, либо вообще отсутствует. Существует очень немного методов, от которых была другая отдача, которую было заметно, и которая потом осталась с нами, а не исчезла опять. Один из этих редких результатов случился и продолжает случаться на занятиях с Евгением Валентиновичем под руководством Киселёва Д.А. После первого курса, включавшего 4 методики (Войта, Галилео, тейпинг и микрополяризацию) и продолжавшегося 14 дней, стало больше расслабляться тело, стандартные дцпшные зажимы поясницы, плеч и шеи уменьшились, улучшилось центрирование и функция рук, появились новые звуки, сын стал более включённым и общительным, обогатилась мимика лица. Из всей 4х методик раньше мы делали только Войта, с 4х месяцев до 2х лет, но так её ни с чем не миксовали.
Огромный плюс этого тандема специалистов (помимо высокого профессионализма и обширного опыта реабилитации пациентов в различных состояниях) в том, что они показывают и обучают всему, чему только можно обучить. Это развязывает руки в смысле последующей работы между курсами терапии у них. Мы, например, очень далеко живём, и целесообразно всё, что можно освоить, освоить самим и делать дома, чтобы минимизировать потери времени на дорогу. Здесь показывают. Ура!
Из минусов могу сказать, что такой интенсив не каждый ребёнок сможет потянуть и переварить. Мой сын уже подрощенный, и мы отдельно занимались наращиванием его жизненного ресурса сил, все "съел", не выдав никаких неврологических фокусов. Но если бы мы встретились а начале нашей истории, сомневаюсь, что он бы смог выдержать. Хотя, может быть, потому его и "взяли в оборот". Для тех, кто послабее, наверное есть лайт-версии)))).
Ещё хочу отметить сам подход Евгения Валентиновича. Тем, кто любит слезливое сочувствие и жалость, точно не сюда. А те, кто согласен на общение со своим уникальным чадом, как с вполне обычным- добро пожаловать. Это приятно удивило. Нечасто встречается.
С уважением, Мария.
Алёше 2 года, диагноз ДЦП (спастический тетрапарез), отягощённый эпилепсией. Около года назад мы обратились к Киселёву Дмитрию Анатольевичу за помощью в абилитации малыша. Он очень внимательно изучил наш анамнез и назначил курс реабилитационных мероприятий: войтатерапию, кинезиотейпинг, вибротерапию и микрополяризацию мозга. Мы стали замечать изменения в поведении малыша, возникновение новых навыков, уход от патологических рефлексов. Дмитрий Анатольевич неравнодушный человек и настоящий профессионал, лубящий своё дело. Посещая его отделение, мы постоянно видим пациентов, которые радуются своим успехам! И мы обязательно будем продолжать заниматься со специалистами Отделения реабилитации доктора Киселева и верить в победу над нашим недугом. Спасибо!
Наталья.
Хотим выразить большую благодарность Кузнецову Евгению Валентиновичу. Мы очень ему благодарны за его профессионализм, отзывчивость, терпение и добродушное отношение. Мы занимаемся у Евгения Валентиновича полгода и за это время добились очень видимых результатов. Когда мы к нему обратились нам был 1 год и Тёма мало чего умел, можно сказать совсем ничего не умел, он плохо удерживал голову, совсем не лежал на животе, заваливался на бок, плохо удерживал игрушки в руках. Сейчас он с удовольствием лежит на животе играя в игрушки, научился переворачиваться, ползает по пластунски. Благодаря тейпированию у нас ушло косоглазие. Тёма очень изменился в эмоциональном плане, стал всем интересоваться, смотреть мультики. Появилась реакция на других детей. Это все благодарю стараниям Евгения Валентиновича. Он вселил в меня веру и надежду! Конечно я понимаю, что нам предстоит приложить еще много усилий, но результаты очевидны, поэтому мы будем продолжать заниматься в отделении реабилитации доктора Киселева.
Мама Эля и Тёма.
Большое спасибо специалистам Отделения реабилитации доктора Киселева! Мы занимаемся с 7 месяцев, сейчас Даше 2 года. Проходим полный курс и результаты просто поразительные! Даша научилась держать головку, лежать на животе и держится на ручках! Самое главное, что почти ушла спастика! Прошёл нистагм и косоглазие, Даша стала более внимательная и заинтересованная, пытается сесть и встать! Впереди у нас ещё много работы, но вместе с Дмитрием Анатольевичем Киселёвым и Евгением Валентиновичем Кузнецовым это гораздо легче! Они находят контакт с каждым ребёнком, помогают и вселяют надежду родителям! Спасибо огромное, за вашу доброту и профессионализм!
Мама Ира и дочка Даша.
Мой диагноз БШМТХ1 (наследственная моторно-сенсорная нейтропия Шарко-Мари-Тута), дистальный тетрапарез, выраженный сильнее справа. 3-я группа инвалидности. Прохожу лечение в Отделении реабилитации доктора Киселева у Тимонина Евгения в течение 2,5 месяцев (тейпирование, войта-терапия, корректоры, ПНФ, ФРД).
Результаты следующие:
мышцы стали крепче на голени, чувствительность увеличилась в стопе, стала чувствовать пальцы и немного шевелить ими, свод стопы заработал, стопа стала отталкиваться при ходьбе, раньше просто шлепала. Последние 2 недели ощущаю, что связки в голеностопе работают, нога меньше подворачивается внутрь. Результаты по рукам:
увеличилась мышечная сила, стал лучше почерк. До лечения не могла ключ повернуть в двери правой рукой или завязать резинку на волосах, сейчас могу.
Курс войта-терапии из 10 сеансов проведен месяц назад, эффект не спадает до сих пор.
Спасибо большое!
Анастасия.