Методика PNF
Для улучшения понимания переведем название метода в формулировку более ясную: «метод стимуляции проприоцептивного аппарата для улучшения качества движения (моторики). Проприоцептивное нейроциркуляторное проторение (PNF) представляет собой терапевтический метод, который др. Герман Кабат начал применять в 1940 г. Др. Кабат и Маргарет (Мэгги) Нотт продолжили расширять и развивать терапевтическую технику и процедуры уже после переезда в Вальехо, штат Калифорния в 1947 г. После того как в 1953 к их работе присоединилась Дороти Восс, Мэгги и Дороти написали первое руководство по PNF, которое было опубликовано в 1956 г. Др. Седгвик Мид, сменивший др. Кабата, продолжил постоянное развитие концепции PNF. Изначально PNF применялся для лечения полиомиелита. Но по мере накопления опыта стало очевидно, что данный терапевтический подход эффективен при лечении пациентов с самыми различными диагнозами.
Методика хорошая, высокоэффективная. Рассказать «в двух словах» о всей методике и ее применении в реабилитации не представляется возможным, также как и на примере разговора о Войта-терапии, т.к. различие подходов и вариаций применения будет очень разнообразным в зависимости как от диагноза пациента, так и от физических возможностей конкретного человека.
Показания:
- детский церебральный паралич (ДЦП);
- задержка психомоторного (двигательного, речевого) развития;
- периферические парезы или параличи верхних конечностей (Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, Персонейджа-Тернера и др.);
- двигательные нарушения, возникшие в результате поражения ЦНС при инфекционных заболеваниях (полиомиелит, энцефалит, полинейропатия) или воздействия физических факторов (черепно-мозговая травма, электротравма и др.);
- системные соединительнотканные заболевания;
- онкологическая патология на стадии терапии (при подтверждении лечащего онколога);
- мышечные кривошеи;
- врожденные миопатии;
- реабилитация пациентов со спинальной травмой и последствиями поражения спинного мозга;
- артрогрипозе;
- задержка двигательного и стато-кинетического развития;
- Даун-синдром и другие синдромы;
Противопоказания.
- Воспалительные заболевания в острой стадии;
- Повышенная температура;
- Противопоказания со стороны врачей (напр.: онкология, хирургия, ЛОР-патологии, окулист и др.)
- Эпилепсия (в зависимости от показаний)