Loading...
г. Москва, ул. Щербаковская, 58А
Заказать звонок

ТЕХНОЛОГИЯ КИНЕЗОТЕРАПИИ «БАЛАНС»

В качестве базового метода коррекции координаторных нарушений (независимо от их происхождения) используется патентованная методика «Баланс», разработанная на кафедре лечебной физкультуры и спортивной медицины Российского государственного медицинского университета в 1993-1994 гг.

В процессе создания методики использовались сведения об онтогенезе функции движения. Идея использовать закономерности развития функциональной системы движения для коррекции выраженных координаторных расстройств была взята из фундаментальных трудов П.К.Анохина (1970) по мнению которого, изучение физиологической организации любой функциональной системы невозможно без характеристики ее раннего онтогенеза.

Естественным стимулятором развития функциональной системы движения, начиная с момента смены внутриутробного существования на внеутробное, является воздействие гравитации: для того чтобы из положения лежа на спине поднять какую-нибудь часть тела над поверхностью опоры, человеку необходимо преодолеть силу тяжести. Огромное значение (особенно для перехода в вертикальное положение) имеет и последующее динамическое изменение точки приложения данного фактора - центра тяжести (в физиологических условиях в течение первого года жизни центр тяжести перемещается от уровня верхнего края грудины к малому тазу). В процессе данного перемещения свободу движения в первую очередь обретает голова, затем верхние и в последнюю очередь нижние конечности. Через центр тяжести проходит продольная ось туловища - условная линия, проведенная между краниальной и каудальной частями последнего. Она является базовой для формирования любого координированного моторного навыка. Именно с этой осью и с расположенным на ней центром тяжести будут соотнесены все перемещения в пространстве (фактически первым из этих навыков является установление в положении лежа на спине относительно продольной оси положения головы и туловища, реализуемое за счет симметричного напряжения мышц шеи и мышечного корсета позвоночника). Иными словами, продольная ось тела является тем параметром, относительно которого центральная нервная система определяет положение той или иной перемещаемой точки.

Формирование координированных моторных навыков на первом году жизни является в определенном смысле алгоритмом развития всей системы координации движений. Это открывает широкие возможности для совершенствования методологического подхода к коррекции нарушений координаторной сферы, независимо оттого, что привело к развитию последних - заболевание или воздействие каких-либо отрицательных факторов и независимо от возраста пациента. Так, исходные положения и выполняемые на каждой из ступеней методики «Баланс» движения соответствуют определенному этапу развития функции движения.

И если та или иная функция движения была утеряна, то утеряны и базисные связи, на основе которых были сформированы определенные двигательные навыки. Включение таких фундаментальных навыков двигательной активности вне зависимости от возраста пациента и вида патологии ведет к прекрасным результатам реабилитации и восстановления двигательных возможностей пациента. Именно данная идея является основой предлагаемой методики реабилитации.

Показания:

  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • задержка психомоторного (двигательного, речевого) развития;
  • периферические парезы или параличи верхних конечностей (Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, Персонейджа-Тернера и др.);
  • двигательные нарушения, возникшие в результате поражения ЦНС при инфекционных заболеваниях (полиомиелит, энцефалит, полинейропатия) или воздействия физических факторов (черепно-мозговая травма, электротравма и др.);
  • системные соединительнотканные заболевания;
  • онкологическая патология на стадии терапии (при подтверждении лечащего онколога);
  • мышечные кривошеи;
  • врожденные миопатии;
  • реабилитация пациентов со спинальной травмой и последствиями поражения спинного мозга;
  • артрогрипозе;
  • задержка двигательного и стато-кинетического развития;
  • Даун-синдром и другие синдромы;

Противопоказания.

  • Воспалительные заболевания в острой стадии;
  • Повышенная температура;
  • Противопоказания со стороны врачей (напр.: онкология, хирургия, ЛОР-патологии, окулист и др.)