Реабилитация детей, перенесших онкологические заболевания.

Мы хотим поднять актуальную тему восстановления детей после онкологических заболеваний.

Сегодня российская медицина достигла значительных успехов в лечении онкологических заболеваний у детей, однако основные усилия, по-прежнему, направлены исключительно на излечение ребёнка без последующей реабилитации.

В процессе избавления от онкологического заболевания ребёнок получает химиотерапию, переносит длительные многочисленные операции, иногда ампутации конечностей, эндопротезирование, и проводит в постели долгое время (до нескольких лет!), что приводит к утрате двигательной активности и важных для полноценной жизни навыков. Полученные осложнения также могут послужить причиной отказа в дальнейшем от лечения и лишить ребёнка шанса на здоровое полноценное будущее. Более того, известно, чем раньше начата восстановительная терапия, тем лучше результат.

Именно поэтому, сегодня мы говорим о ранней реабилитации уже в процессе лечения онкологического заболевания, а не после него. По мнению Ольги Григорьевны Желудковой, профессора, доктора медицинских наук, детского нейроонколога, ранняя реабилитация позволит сохранить физические и умственные функции ребёнка, повысит эффективность лечения от основного заболевания, поможет избежать перспективы инвалидизации, сократит срок возврата ребёнка к обычной жизни.

Но к сожалению, сегодня не существует реабилитационной поддержки детей с различными онкологическими заболеваниями во многих лечебных стационарах. Таких детей боятся, отказываются проводить реабилитационное лечение с ними, когда ещё основной диагноз требует химиотерапии и лучевой терапии или есть остаточная опухоль. Родителей, оказавшихся в ситуации борьбы за жизнь ребёнка, не информируют о необходимости активной реабилитации в процессе лечения, и они вынуждены разбираться с последствиями самостоятельно, искать «смелых» и дорогостоящих специалистов.

Деятельность по восстановлению детей с онко заболеваниями также осложняется отсутствием официальных публикаций о положительном влиянии ранней реабилитации на восстановление пациентов.

Мы хотим рассказать Вам о результатах работы реабилитологов и специалистов Отделения реабилитации доктора Киселева с маленькими пациентами, перенесшими опухоли мозга, в надежде, что это послужит толчком к развитию такого важного направления в детской реабилитации.