«Остеопатия или Кранио-сакральная терапия»

Здесь мы расскажем не много, но именно то, чего к нашему удивлению «неизвестно никому».

Начнем с перевода слов. Многие годы общения с пациентами привели к полному убеждению, что у большинства людей слово «остеопатия» не являются синонимом слова «кранио-сакральная терапия». Но «дальше больше» – когда произносится слово «краниосакральная терапия», то у около 70% пациентов возникает полное убеждение, которое потом превращается в ошибочную уверенность, что произношение «…сакральная» терапия имеет ввиду экстрасенсорное и колдовское действие данной методики. Напомним истину: «краниум» = Сranium (лат.) = череп и «сакрум» = Sacrum (лат.) = крестец, т.е. «черепно-крестцовая терапия». И ни о какой экстрасенсорике и чародействе речи не идет, когда мы говорим о данном методе. Это уже «проблемы» самих центров преподавания остеопатии, что часто «верхние» курсы преподавания краниосакральной терапии ушли уже в сферу «коррекции верхнечелюстной пазухи на фоне левого ветра, проносящегося по нижней луне, закрепившейся у березы в форме треугольника, когда верхняя синица пропела три раза «ку-ку»……» и т.д., и т.п.

Из анамнеза: Применение краниосакральной терапии или остеопатии в нашей практике было начато много лет назад, когда немцы, обучавшие нас Войта-терапии обучили и остеопатии. И здесь мы неустанно будем повторять следующую истину – применять метод начала вся кафедра реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова в таком масштабе и с таким количеством пациентов, что опыт применения и анализа эффективности данного метода уже никогда не будет в руках тех, кто «в одиночку» работает с ним даже 20-30-40 лет. А применять метод начали «новоиспеченные остеопаты» у пациентов с такими различными диагнозами, что перечислить их всех нет никакой возможности. Результат: ! – Сам метод мы не назовем методикой реабилитации без которой невозможно восстановление. Но то, что мы обнаружили в сотнях и сотнях клинических случаев было поразительно – происходила такая интенсификация результатов других методик восстановительного лечения, которые применялись у нас (см. список наших методов на сайте), что было ясно, что это должно применяться постоянно и регулярно в каждом реабилитационном подходе и работе.

В самом кратком виде (цели остеопатии): Снятие напряжения, блокировки швов черепа, оболочек головного и спинного мозга, включение «импульсации» и «дыхания» оболочек головного и спинного мозга, снятие блокады корешков спинного мозга и мн., мн. др. приводит к интенсификации восприятия организмом тех видов лечения, которые параллельно проводятся у данного пациента. Рассказывать про сам метод также невозможно, как и про рефлекторную гимнастику по методу Войта, т.к. это необходимо видеть и объяснять каждый вариант работы индивидуально для каждого пациента, поэтому мы совершенно не будем касаться вопроса «как это проводиться и что там делается». На консультациях, при желании родителей, пациентов мы можем более полно осветить этот вопрос.