Ортезирование и Корсетирование

Наш опыт применения, оценка эффективности и разработка собственных ортезов при совершенно различных патологиях в неврологии и ортопедии он совершенно громаден. Мы будем это утверждать именно так заносчиво, поскольку одновременно с введением в лечебную практику своих вариантов ортезов, мы оценивали аналоги таких аппаратов, создаваемых как за рубежом, так и в России. И как часто мы любим говорить, с улыбкой и задором, многие варианты ортезов для работы с той или иной патологией нами были «заимствованы» с совершенно разных источников, прежде всего, западных сайтов и публикаций.

Из истории: В самом начале нашей лечебной практики мы обнаружили факт, который нас привел в некоторое состояние шока. В Москве, не указывая пальцем, существует минимум две серьезные ортопедические базы, где производится изготовление ортезов для спинальных больных. Не вдаваясь сейчас в подробности от себя скажем следующее: Уровень изготовления и коррекции данных ортопедических систем на столько низок, что по данной теме (недостаткам ортезироввания) можно читать лекции. Но там, в начале 2000-ных вдруг появилось «вот это»: http://dospehi.com/ Основатель фирмы «Доспехи» является сам полностью «неходячим» пациентом, который в определенный момент жизни также понял, что то, что делается на «базах в Москве», не имеет никакой продуманной линии работы, технологий коррекции и т.д. И судьба нас свела с этим человеком. Мы довели корсетирование спинальных больных до «совершенства» (с нашей точки зрения) и многие годы занимались изготовлением ортопедических систем для спинальных больных.

Далее, мы начали изготавливать совершенно различные ортопедические системы в зависимости уже от той или иной ортопедической патологии (напр.: Врожденная эквинусная деформация стоп(ы), тяжелые травматические повреждения верхних и нижних конечностей, контрактуры тех или иных суставов, врожденная кривошея и мн., мн. др.). Многие ортезные системы, по нашим сведениям, изготавливались только у нас и нигде более в России.

Заинтересовавшись темой корсетирования по Шено мы начали активное сотрудничество с инст. им. Г.А. Альбрехта в г.Санкт-Петербург и получили прекрасный вариант сотрудничества по изготовлению корсетов для лечения сколиоза (см. фото-примеры).

Эта тема по большому счету является почти «нетронутой» в масштабах России. И говоря про лечение сколиоза от себя произнесем любимую фразу: «Мы привыкли к тому, чтобы из IV степени сколиоза делать «0», ну в самом крайнем случае I степень!»

Если вернуться к теме «полного паралича» и работы со спинальными больными – произнесем также и здесь следующую формулировку: «Любой неходячий пациент обязан ходить!». И это именно так. С технической стороны Алексей Налогин изготавливал корсеты для вертикализации спинальных больных, а уже мы, как реабилитологи, занимались обучением ходьбе и владению корсетом, а при той или иной положительной динамике – отмене корсетирования или…. отказу от той или иной части корсета.