Метод вибротерапии. Методика реабилитации с использованием виброплатформы ("Galileo", "Takasima TK-016")

Из истории: Много лет назад немцы приехали в Россию и обратились на кафедру реабилитации и спортивной медицины РНИМУ им. Н.И. Пирогова с просьбой исследовать аппарат, который они создали. !! – Здесь мы поставим акцент: Не применять аппарат, а именно – Исследовать! Аппарат назывался «Galileo Basic». На кафедре аппарат был отдан для исследований двум молодым сотрудникам, которые к тому времени разработали многочисленные подходы к коррекции постурологии пациентов, оценке результатов различных методов и др. (См. статьи: На сайте – директория «Работы»). И здесь мы снова высокомерно скажем о следующем: «Это мы опускали немцам частоты». Аппарат изначально пришел с частотой 12 Гц и выше. Сначала мы доказали, что необходимо опустить частоты и была сделана коррекция работы до 9 Гц. А потом, опять основываясь на регулярных и глубоких исследованиях под нашим руководством немцы опустили начальные частоты до 5 Гц. Количество результатов исследовательской работы было настолько огромным, что до сих пор, на лекциях мы предлагаем коллегам забрать «это все», т.к. мы до сих пор не расписали все эти результаты целиком. Мы занимались исследованием и эффективностью применения «Galileo TiltTable» и можем рассказать: «Чего стоит каждый градус наклона этого стола». Влияние и роль вибротерапии в реабилитации неврологии и ортопедии является громадным объемом и опытом исследовательской и терапевтической работы кафедры реабилитации и спортивной медицины РНИМУ и РДКБ (Российская Детская Клиническая Больница).

Вибрация (лат. vibratio – колебание) механическое колебание упругих тел. Как правило, вибрация представляет собой сложное периодическое или близкое к периодическому механическое колебание. Основными характеристиками механических колебаний являются колебательное смещение частиц среды и напряжение.

Колебательным смещением частиц среды (виброперемещением) называют амплитуду обусловленного механическим воздействием смещения частиц вещества по отношению к среде в целом. Единицей измерения колебательного смещения является микрометр (мкм). Важной характеристикой вибраций, как и любых других периодических явлений, считается частота колебаний. Частотные спектры вибрации охватывают инфразвуковые частоты – менее 16 Гц, звуковые – от 16 до 20000 Гц и ультразвуковые – свыше 20000 Гц. В физиотерапии используют механические колебания инфразвукового и звукового, а особенно ультразвукового (см. Ультразвук, Ультразвуковая терапия) диапазонов. На низких частотах , где длина волны сопоставима с размерами тела, механические колебания распространяются в организме в виде поперечных волн. Они являются физиологическими раздражителями и могут восприниматься структурами, обладающими повышенной чувствительностью к данному фактору, – механорецепторами.

Сенсорное восприятие вибрации осуществляют инкапсулированные нервные окончания кожи – тельца Мейснера и Фатера – Пачини. Частотный диапазон первых составляет 2-40 Гц, вторых – 40-250 Гц. Воспринимая и усиливая механические раздражения, механорецепторы формируют сложнокооперативные процессы, играющие важную роль в развитии генерализованных реакций человека при вибротерапии. Лечебные эффекты и физиологические реакции механических факторов низкой частоты определяются параметрами механических свойств биологических тканей и частотными зависимостями чувствительности механорецепторов. На высоких частотах , когда длина волны значительно меньше линейных размеров тела человека, проявляется преимущественно локальное компрессионное действие механических факторов в виде сжатия и растяжения тканей, и в теле распространяются продольные упругие волны, поглощение которых сопровождается различными изменениями в тканях. Биологическое действие вибрации определяется прежде всего интенсивностью энергии колебаний, непосредственно связанной с величиной возникающих в тканях переменных напряжений (сжатие и растяжение, сдвиг, кручение и изгиб), и проявляется на всех структурных уровнях организма. При умеренной интенсивности и кратковременном воздействии вибрации оказывают тонизирующее влияние на ЦНС. В результате этого происходит мобилизация защитно-приспособительных механизмов организма, повышается лабильность нервно-мышечного аппарата, интенсифицируются окислительно-восстановительные процессы, деятельность эндокринных желез, нормализуется функция внутренних органов и др. При локальной вибротерапии наступает снижение тактильной, температурной, болевой, вибрационной и проприоцептивной чувствительности. При общей вибрации снижается острота зрения, уменьшается поле зрения и светочувствительность глаза, ухудшается восприятие звуков, нарушается деятельность вестибулярного аппарата. Особенно чувствительными к действию локальной вибрации являются отделы симпатической нервной системы, регулирующие тонус периферических сосудов, а также отделы периферической нервной системы, связанные с вибрационной и тактильной чувствительностью.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИБРОПЛАТФОРМЫ

  1. Неврологическая патология (ДЦП, ПЭП, периферические парезы и параличи: паралич Дюшена-Эрба, Дежерина-Клюмпке и др., последствия нейроинфекций, последствия травматического поражения периферической и центральной нервной системы (напр.: спинальная травма), различные врожденные заболевания: нейромышечные патологии, миодистрофии и мн.др.)
  2. Ортопедическая патология (Контрактуры суставов (особенно после длительной иммобилизации), последствия травматического поражения суставов верхних и нижних конечностей, сопровождающиеся ограничением движения, миодистрофические заболевания;
  3. Врожденные аномалии развития верхних и нижних конечностей (напр.: врожденное укорочение одной из верхних (нижних) конечностей, дефект развития костной системы конечности(ей);
  4. Хирургия, микрохирургия: Лимфостаз нижней(их) конечностей в ст.реабилитации; лимфовенозная (венозная) недостаточность и мн.др.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ВИБРОПЛАТФОРМЫ

  1. Онкологическая патология (относит-е)
  2. Острые инфекционные заболевания
  3. Невозможность полноценного психо-эмоционального контакта с пациентом
  4. Любая ортопедическая, хирургическая патология в острой стадии заболевания.
  5. Эпилепсия (относит-е) (в определенном периоде)