КИНЕЗИОТЕЙПИНГ В НЕВРОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ

 

Любое серьезное заболевание – это всегда системное нарушение. Это однозначное утверждение для неврологии, и в ортопедии законы те же, просто развитие таких нарушений будет несколько медленнее. В «классике» тейпирование – это тейпирование мышц. Ни о каком системном подходе речи нет совершенно. А уж тем более с точки зрения работы рецепторного аппарата человека. При «несильной» патологии организм такие промашки прощает. Но когда речь идет о серьезных поражениях центрального генеза, то ошибки теоретического плана будут стоить дорого. Отсутствие в «классике» физиологического подхода приводит к постоянной очень тяжелой ошибке тейпирования мышц-сгибателей у детей со спастическими формами ДЦП с натяжением, ведущим к стимуляции.

Работа на кафедре реабилитации и спортивной медицины РНИМУ дала возможность ознакомления с обширным спектром информации, связанной с кинезиотейпингом. Окончание множества различных курсов по тейпированию, просмотр большого массива обучающего видеоматериала российского и иностранного производства, поиск и проработка печатных материалов (статьи, книги, руководства по тейпированию и др.) привели к выводу, который в самом начале обучения методу кинезиотейпинга не мог даже возникнуть, учитывая его историю, распространенность и популярность.

С нашей точки зрения медицинского применения кинезиотейпинга нет. Это легко проверить, задав поиск любого конкретного заболевания неврологического или ортопедического профиля в связи с темой кинезиотейпинга. Результатом такого поиска будет почти "ноль". А немногочисленные статьи, которые будут найдены по «этому» или «другому» заболеванию, являются в большинстве своём выражением удивления результату и лишены научного анализа, оценки механизмов воздействия и алгоритмов технического подхода в тейпировании к рассматриваемой патологии.

Желание предоставления предлагаемой информации появилось в результате интенсивного применения метода тейпирования в клинике. Практика лечебной работы в Российской Детской Клинической Больнице (РДКБ) такова, что пациенты, получающие регулярное лечение в данном стационаре, в подавляющем большинстве имеют возможность госпитализации не чаще, чем 1 раз в полгода или реже. Это всегда было основанием для их обучения различным реабилитационным подходам, а в нашем случае, привело к потребности обучения родителей (по желанию) данному методу при патологии их детей и показало высокую эффективность предлагаемых схем использования тейпинга, даже в тех условиях, когда данной терапией занимаются родители ребенка.

Объём лечебной работы и спектр патологий, при которых был опробован и утвержден лечебный подход с применением кинезиотейпинга, очень широк. Это связано, прежде всего, с практикой в условиях РДКБ, которая обеспечивает встречу как с распространенными патологиями, так и с очень редкими, тяжелыми заболеваниями различного генеза. И успешное применение кинезиотейпинга в подобных случаях лишний раз подтверждает правильность предлагаемых теоретических и практических подходов.

Все это привело к тому, что кинезиотейпинг мы начали преподавать (http://scmed.ru/, http://ortodinamika.com/training/seminars/) излагая практические и теоретические основы применения согласно нашим представлениям о физиологии и патфизиологии того или иного заболевания и богатому полученному опыту работы с патологиями различного генеза.