МЕТОДИКА ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ РЕГУЛЯЦИИ ДВИЖЕНИЯ

При лечении ДЦП проблемой современной реабилитации является, с одной стороны, огромный выбор методик лечения, а, с другой стороны, многие из них не используют какой-либо физиологический подход к воздействию на патогенетическом уровне. Широкое применение массажа, методик ЛФК с акцентом на коррекцию внешних проявлений патологии («мышцы не работают»), привело в реабилитации к ситуации, когда аксиома данного подхода не подлежит обсуждению. Углубленное исследование постурологической регуляции привело к разработке метода, основанного на физиологических принципах регуляции движения человека. Среди афферентных систем и органов чувств необходимо особо выделить проприоцептивную, ноцицептивную и зрительную системы, которые физиологически несут основную афферентную нагрузку для системы регуляции движений. При выполнении методики ФРД пациенту предлагается выполнить физические упражнения для анатомически отдаленных мышечных групп в разном ритмическом рисунке: одновременное включение мышц нижних и верхних конечностей, во время которого пациенту предлагаются различные произвольные движения в суставах верхних и нижних конечностей, произвольная коррекция положения головы относительно вертикальной оси.

Внимательный анализ различных результатов свидетельствует о том, что воздействие методики происходит на глубоком физиологическом уровне регуляции двигательных актов человека. Данные исследований наглядно демонстрируют эффективность применения методики как с использованием методов биологической обратной связи (БОС), так и без использования таковых. Сохранение результатов первого сеанса отмечалось в течение 1-3 дней. При выполнении лечебного воздействия в курсовом применении наблюдалась коррекция патологических приспособительных механизмов, выраженная в улучшении опоры на стопу пораженной (или более пораженной) конечности, исправлении сгибательно-приводящей установки пораженной(ых) нижней(их) конечности(ей), выравнивании остей таза по горизонтальной оси и нижних углов лопаток, уменьшение и(или) исчезновение сколиотических изгибов позвоночника. Отмечалось визуальное центрирование пациента. В условиях отсутствия заданий для коррекции положения шейного от-дела позвоночника и головы наблюдается самопроизвольная коррекция положения головы во фронтальной и сагиттальной плоскостях с выведением в физиологически правильное положение. Результаты, подтверждающие мысль о включении филогенетических программ регуляции движений, были получены на примере работы с детьми с диагнозом: ДЦП, гемипаретическая форма. В 52,1% случаев данные пациенты не могли выполнять какие-либо произвольные двигательные задачи с использованием пораженной верхней конечности. В таких условиях мышечная работа проводится только с включением в упражнения ФРД здоровой руки. Результатом подобного подхода является стабильная положительная динамика моторной активности пораженной верхней конечности, появляющаяся через 2-5 дней после начала применения методики. Данные изменения характеризуются уменьшением функциональной контрактуры кисти, появлением произвольной активности и увеличением объемов движений во всех суставах пораженной верхней конечности.

При работе с пациентами с диагнозом: ДЦП, гиперкинетическая форма были получены результаты, наиболее подтверждающие мысль о том, что предлагаемый тип работы является физиологическим принципом регуляционной доминанты. После применения метода пациенты приобретают способность к удержанию ручки и письму, самостоятельной еде с помощью ложки, что ранее отсутствовало. Отмечается резкое снижение количества, частоты и силы гиперкинезов, уменьшение экстрапирамидной активности в условиях возбуждения, выраженное увеличение произвольного контроля. Подобная динамика отмечается практически у всех пациентов с гиперкинетической формой ДЦП. Нельзя не отметить и субъективный критерий, что абсолютно все пациенты (100% наблюдений) характеризуют многочисленные положительные изменения как появление понимания «своей собственной руки», «собственной ноги», понимания «местоположения головы» и т.д. Длительность применения разработанной методики оценивается уже в течение более 10 лет. У всех детей отмечается улучшение оптимальной опорной функции нижних конечностей, значительное улучшение походки и опоры, улучшение стабилометрических показателей в основной стойке, постепенное исчезновение патологических приспособительных механизмов компенсации статических нарушений, приближение ОЦД к норме. У детей с разницей длины нижних конечностей, которым по тем или иным причинам не проводится коррекция обуви с помощью подбора ортопедических компенсаторов, отмечается положительная динамика в виде уменьшения разницы длины нижних конечностей по данным регулярных диагностических обследований.

Общая эффективность проводимого восстановительного лечения с исполь-зованием других методов реабилитации всегда значительно выше, когда в схему лечения включается метод ФРД. Происходит быстрое формирование правильного двигательного стереотипа, что способствует увеличению эффективности мероприятий параллельного восстановительного лечения и снижению необходимости использования оперативных вмешательств. Разработанная методика экономически эффективна, вследствие сокращения длительности лечения пациента, выраженного эффекта восстановления функции движения и, как следствие, снижения степени ограничения его физических возможностей.

Показания:

  • детский церебральный паралич (ДЦП);
  • задержка психомоторного (двигательного, речевого) развития;
  • периферические парезы или параличи верхних конечностей (Дюшена-Эрба, Дежерин-Клюмпке, Персонейджа-Тернера и др.);
  • двигательные нарушения, возникшие в результате поражения ЦНС при инфекционных заболеваниях (полиомиелит, энцефалит, полинейропатия) или воздействия физических факторов (черепно-мозговая травма, электротравма и др.);
  • системные соединительнотканные заболевания;
  • онкологическая патология на стадии терапии (при подтверждении лечащего онколога);
  • мышечные кривошеи;
  • врожденные миопатии;
  • реабилитация пациентов со спинальной травмой и последствиями поражения спинного мозга;
  • артрогрипоз;
  • задержка двигательного и стато-кинетического развития;
  • Даун-синдром и другие синдромы;

Противопоказания.

  • Воспалительные заболевания в острой стадии;
  • Повышенная температура;
  • Противопоказания со стороны врачей (напр.: онкология, хирургия, ЛОР-патологии, окулист и др.)